Судья Конституционного суда обратился к скандальному нардепу Кивалову за мнением о люстрации

Судья Конституционного Суда Николай Мельник удивлен обращением судьи-докладчика КС по делу о конституционности закона «Об очищении власти» Натальи Шапталы к депутату Сергею Кивалову за экспертным мнением относительно этого закона.

Об этом он сказал в ходе заседания Конституционного Суда, передают «Українські новини».

Судья Мельник обратил внимание, что Кивалов как бывший член Высшего совета юстиции сам является субъектом люстрации, а кроме того, является одним из депутатов, обратившихся в КС с просьбой признать неконституционным закон о люстрации.

«В чем уникальность его мнения с учетом данных обстоятельств?» — обратился Мельник к Шаптале.

Та в свою очередь заявила, что обращалась к Кивалову не как к депутату, а как к ректору Одесской юридической академии.

«Если Вы хотели меня в чем-то уличить, то я Вам скажу, что я даже этого не знала, что он (Кивалов — ПН) подпадает (под люстрацию — ПН) как член ВСЮ», — подчеркнула Шаптала.

Судья КС отметила, что экспертное мнение Одесской юридической академии подписано не Киваловым, и он, по ее мнению, не имеет никакого отношения к его составлению.

После этой дискуссии КС объявил небольшой перерыв. Конституционный суд в четверг продолжил рассматривать конституционность закона о люстрации.

КС отказался отложить рассмотрение дела при отсутствии на заседании Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, ее представителя и экспертов-правоведов Владимира Буткевича и Николая Козюбры.

Также о переносе ходатайствовал депутат парламента Леонид Емец («Народный фронт»), который сообщил суду, что не сможет присутствовать на заседании КС из-за того, что примет участие в заседании «Венецианской комиссии».

Депутат Егор Соболев обвинил Конституционный Суд в нарушении регламента.

Он подчеркнул, что, согласно регламенту, при отсутствии некоторых участников судебного заседания КС обязан спросить у всех других участников процесса их мнение относительно возможности продолжения рассмотрения дела. В четверг судьи КС не провели такой опрос, а самостоятельно решили не откладывать заседание.

Также Соболев утверждает, что накануне глава Конституционного Суда Юрий Баулин обещал депутату Рады Леониду Емцу, что в четверг заседание не состоится из-за отсутствия кворума.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.