Раздражение украинцев «советчиками» из РФ можно понять — Шевцова

Война с Украиной толкает путинскую Россию в лагерь мировых изгоев. Такую точку зрения на агрессивную внешнюю политику президента РФ Владимира Путина высказала публицист и российский политолог Лилия Шевцова. По ее мнению, пишет Голос Америки, попытка главы РФ получить «новую легитимацию» и продлить жизнь угасающей системы обернулась для страны «черной дырой» и сулит крах существующего режима.

«Война с Украиной, которая стремится к правовому государству… толкает Россию в неправовой лагерь и в лагерь мировых изгоев. Украина заставила русскую систему сбросить маску европейскости, и мир увидел отвратительный оскал», — заявила она.

Не менее важно и то, считает Шевцова, что, вынужденно став фронтовым государством, Украина «превращается в санитарный кордон», отделяющий Москву от Европы.

«Но ведь и в Азии Россию не ждут, разве только в роли пекинской газовой трубы. Словом, путинская попытка получить новую легитимацию и продлить жизнь угасающей системы для нас обернулась черной дырой. Путину принадлежит заслуга совершить самый серьезный стратегический провал со времен Второй Мировой войны. Он завел Россию в тупик, исчерпав не только внутренние, но и международные ресурсы защиты национальных интересов. Более того, он включил механизм самоубийства самой системы», — пояснила она.

По словам политолога, россияне, «несомненно», ощущают несправедливость того, что Москва делает в отношении Украины.

«Но в то же время ощущаются и две тенденции в восприятии украинской темы, которые внушают если не опасения, то вопрос: что это — наивность или преднамеренное заблуждение? Одну тенденцию можно условно назвать «стыдливым имперством». Она проявляется в стремлении некоторых российских либералов все время советовать украинцам, что им делать, в попытках доказать… и в готовности некоторых из них участвовать и даже руководить украинскими реформами на местах. Понятно раздражение, которое вызывают у украинцев «советчики», провалившиеся в России», — пишет Шевцова.

Вторую тенденцию, по ее словам,  «можно определить, как объективизм». «Она состоит в полном игнорировании «фактора Украины»: как будто нет войны России с Украиной, нет стремления вбросить Россию в милитаристскую парадигму», — резюмирует публицист.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.