Порошенко напомнил, что один из критериев для безвизового режима — снятие неприкосновенности

Верховная Рада до 9 ноября должна принять остальные законы — 9 из 13 — для введения безвизового режима между Украиной и ЕС. 

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 1 ноября.

«Верховная Рада должна проголосовать 13 законов. Она проголосовала только 4. Если она их не проголосует, то безвизового режима не будет. Мы должны это обеспечить, и есть окончательный срок — 9 ноября», — отметил Порошенко.

По его словам, принятие этих законопроектов является ключевым условием для предоставления Украине безвизового режима.

«Один из ключевых критериев безвизового режима — я хотел бы напомнить уважаемым депутатам — является снятие неприкосновенности как с депутатов, так и из судей, к чему вы еще не приступили», — подчеркнул президент.

Он добавил, что его задачей было обеспечение политического решения всеми странами ЕС, и была достигнута на саммите в Риге.

«Во вторник, 3 ноября, у меня будет телефонный разговор с Жан-Клодом Юнкером (глава Еврокомиссии – ред.), человеком, который очень поддерживает Украину, президентом Еврокомиссии, который будет посвящен безвизовому режиму», — проинформировал он.

При этом он добавил, что все органы власти в Украине должны объединиться для достижения единой цели — безвизового режима с ЕС.

Напомним, Порошенко заявляет, что для введения безвизового режима с ЕС нужно «обеспечить безопасность системы первичной идентификации граждан, которая предусматривает биометрические паспорта и введение единой идентификационной карты гражданина».

В октябре заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что у Европейского Союза нет возражений касательно качества законопроектов, необходимых для выполнения Плана действий по визовой либерализации.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отметил, что законы о визовой либерализации должны быть приняты до 9 ноября, когда Министерство иностранных дел Украины будет направлять в Европейскую комиссию соответствующую информацию.

Порошенко также заявил, что антикоррупционный прокурор должен быть назначен до 30 ноября.

«Я могу вам сказать конкретную дату: не позднее я надеюсь, 30 ноября, страна должна получить антикоррупционного прокурора, конкурс должен пройти по совершенно прозрачной процедуре», — заявил Порошенко.

Он добавил, что кандидат должен пройти тесты, пройти экзамен на полиграфе.

«Ключевая позиция открытости в том, что если бы меня спросили, кто будет антикоррупционным прокурором, я честно скажу — я не знаю», — добавил Порошенко и отметил, что этот человек однозначно должен «иметь доверие общества».

Порошенко подчеркнул, что назначение антикоррупционного прокурора — не только требование для Украины для введения безвизового режима с ЕС.

«1 декабря все коррупционные дела — а сегодня это раковая опухоль Украины — должны быть переданы из ГПУ. Там не должно остаться ни одного дела. И генпрокурор не должен иметь к этому никакого отношения», — подчеркнул президент.

Он добавил, в после 1 декабря такими делами будет заниматься вновь созданное Национальное антикоррупционное бюро, и Верховная Рада должна проголосовать закон о Национальное бюро расследований.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.