Опубликовано расследование о шикарном автопарке СБУ, которое пыталась снять с эфира спецслужба

«Радио Свобода» опубликовало журналистское расследование о шикарном автопарке столичных сотрудников Службы безопасности Украины. Ранее этому расследованию пытались препятствовать сотрудники спецслужбы, которые напали на журналистов и заставляли их признаться в шпионаже.

Об этом идет речь в сюжете программы «Схемы».

Так, в расследовании показано, что служащие Центрального управления СБУ и главного управления спецслужбы в Киеве ездят на современных автомобилях, в том числе 2015 года выпуска, цена которых колеблется от 33 до 155 тысяч долларов (согласно инфографике «Схем»). К примеру, первый замглавы СБУ Виктор Трепак, отвечающий за борьбу с коррупцией, ездит на «Toyota Prado». При этом Трепак записал элитный внедорожник на семью, которая за минувший год заработала около 9 тысяч гривен.

«Автомобили – очень хороший индикатор соответствия доходов стилю жизни. Судя по авто, их собственники живут так, как будто зарабатывают, как минимум, несколько тысяч долларов в месяц как топ-менеджеры иностранных компаний, хотя официально зарабатывают только на «Таврию», — говорят журналисты о сотрудниках спецслужбы, обязанных бороться с коррупцией и экономическими преступлениями.

 

Начальник Главного управления СБУ в Киеве и области Михаил Глуговский заявил, что большинство его сотрудников передвигаются на метро и «маршрутках», а руководители отделов получают в месяц по 4 тысячи гривен зарплаты. При этом журналисты подметили, что ряд сотрудников киевского СБУ оставляют свои автомобили на стоянке и делают вид, будто идут от остановок общественного транспорта.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ в Киеве задержала журналистов, снимающих автомобили сотрудников ведомства. По словам пострадавшего журналиста Михаила Ткача, силовики потребовали от журналистов признание в шпионаже и не позволяли звонить. По факту случившегося милиция открыла уголовное производство по статье 171 Уголовного кодекса Украины («Препятствование журналистской деятельности») и впоследствии передала дело в военную прокуратуру, которая и должна расследовать преступления сотрудников СБУ.

Также «Радио Свобода» заявило, что СБУ осуществляет давление на программу расследований «Схемы», чтобы не допустить выхода в эфир программы об автопарке спецслужбы. За несколько часов до эфира, когда выпуск был полностью смонтирован и изменения внести уже технически было невозможно, журналисты получили письмо за подписью председателя начальника управления СБУ в Киеве и области Глуговского с оговоркой о нарушении законодательства в случае выхода программы в эфир. В итоге программа все-таки вышла в эфир Первого национального после чего начала распространяться в других СМИ.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.