К чему приведет энергетическая блокада Крыма: мнение эксперта

Украинские энергетики 11 октября прекратили поставки электричества в Крым по линии Мелитополь – Джанкой. По словам активистов, если продукты на оккупированный полуостров не поставляются, значит, и электричество не должно, ведь энергия – такой же товар.

Однако экономический эксперт Андрей Блинов указывает на отличия товарной блокады от энергетической. «Если количество товаров, поставляющихся в Крым, за последний год превышало количество импорта оттуда почти в 10 раз, то объемы поставок электричества практически равнялись поставкам из РФ. Особенно в те моменты, когда в энергосистеме Украины образовывался существенный дефицит электроэнергии», – отметил эксперт.
Поставки электричества из России приблизительно равны поставкам из Украины в Крым.

По словам Андрея Блинова, со стороны Украины профицит небольшой, и, как правило, он нивелируется именно в моменты, когда Украины особенно нуждается в электричестве – на пике потребления. «Украина могла бы сгладить ситуацию не только импортом, но и, например, более активным использованием гидроэнергии, но в этом году очень засушливое лето и осень», – отмечает эксперт. К тому же, за последние 20 лет в водохранилищах Днепра, Днестра, Южного Буга и других рек запасы воды существенно сократились, и это уменьшает возможность пикового маневрирования для Украины электричеством.

Эксперт считает, что решение по энергоблокаде правильное с патриотической и политической точки зрения. «С одной стороны, до последнего времени велась торговля с полуостровом. С другой стороны, территория признана оккупированной и отсутствует какая-либо стратегия возвращения Крыма». Но вопрос о целесообразности этого решения в его последствиях: если наша страна перекроет все поставки электричества, ответные действия России не заставят себя долго ждать. «Остановка одной линии электропередачи – это приблизительно четверть притока в Крым. Если это произойдет и с другими ЛЭП, не исключено, что Россия примет зеркальные меры – как это случилось с авиацией». По словам Андрея Блинова, Россия может предпринять усилия по блокаде любых притоков энергии с территории Таможенного Союза, включая Беларусь.

К тому же, этот шаг вряд ли приближает Украину к перспективе вернуть полуостров. Судя по соцопросу, проведенному компанией GfK Украина, 82% крымчан, оставшихся в Крыму, поддерживают аннексию Крыма Россией. «Очевидно, что эта часть населения будет на такие шаги Украины реагировать плохо», – отметил Андрей Блинов.

По материалам: «Сегодня».
Источник: Новости Facenews http://www.facenews.ua/news/2015/293758/


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.